Вне площадки. Иван Ухов.

02.06.2017

Все привыкли видеть игроков "ПАРМЫ" на баскетбольной площадке, с мячом, в кроссовках и баскетбольной форме. Но одной игрой жизнь баскетболистов не ограничивается. Чтобы узнать получше, какой лучший молодой игрок Единой Лиги ВТБ Иван Ухов вне площадки и чем он занимается в свободное время мы встретились с Иваном в неформальной обстановке и задали несколько вопросов.

Прошел месяц с момента завершения для «ПАРМЫ» первого сезона в Единой Лиге ВТБ. Наверняка, ты проанализировал его. Оглядываясь назад, каким одним словом ты бы озаглавил этот год для команды?

-Тест

Ты помнишь свои первые мысли, когда узнал, что предстоит играть в Лиге рангом выше? Оправдались ли ожидания и что дало тебе выступление в Лиге ВТБ?

-Когда я первый раз услышал, что следующий сезон мы будем играть в Единой Лиге ВТБ сразу поймал себя на мысли, что это новый вызов для меня. Новые соперники, новые команды, против которых придется играть…Все это было очень интересно и интригующе. Теперь, когда сезон закончился, я могу сказать, что ожидания не оправдались. Тем не менее, сезон стал настоящей проверкой для меня и команды. Осознал, в чем нужно добавлять и над чем работать и к предстоящему сезону буду готовиться именно с этими мыслями.

Твои интервью все чаще можно увидеть в различных СМИ. Чувствуешь ли ты дополнительное давление в связи с повышенным вниманием?

-По началу было необычно. Сейчас и не вспомню, когда это внимание стало, как вы сказали, повышенным. Наверное, это началось после того, как я получил приглашение на конкурс трехочковых бросков в рамках Матча Всех Звезд Единой Лиги. Ну а когда меня признали лучшим молодым игроком, внимание еще больше увеличилось: стали чаще брать интервью, звать на фотосессии. Но все это меня не пугает. Всегда готов ответить на любой вопрос.

«Звёздная болезнь» не мучает?

-Нет. Я все тот же Ваня Ухов, что и 5 лет назад. Только чуть-чуть по-взрослееJ

Наверняка, большое количество поражений давят психологически на игроков. Как ты с этим справляешься? Как ты расслабляешься?

-В этом мне помогают мои друзья. Все-таки общение с близкими людьми всегда повышает настроение. Становится легче, немного отвлекаешься. Иногда, конечно, выговариваюсь им, когда «накипело», но все мы люди, без этого никак. А так, хожу в кино, играю в видео игры. Но, бывает, что вышибаю «клин клином»: иду в зал, бросаю мячик и все проблемы внешнего мира отходят на второй план.

Баскетбол каждый день. Надоедает иногда?

-Конечно. «Отдыхать» от баскетбола тоже нужно. Даже психологи говорят, что смена рода деятельности-лучший отдых. Поэтому, чтобы азарт к игре всегда сохранялся, стоит на некоторое время не думать про баскетбол.

А если бы ты не стал баскетболистом, то кем тогда?

-Музыкантом. Я закончил музыкальную школу по направлению струнные инструменты. Выступал в ансамбле, опыт выступления на сцене у меня есть. Кто знает, может быть сейчас ездил бы в турне и давал концерты. А из спорта нравилось кататься на лыжах, выступал на городских соревнованиях. Так же неплохо пинал мяч и частенько играл в футбол с друзьями. Но гадать можно бесконечно. Я баскетболист и мне это нравится.

Что заставляет твое сердце биться чаще?

-Физические нагрузки.

А если не брать это во внимание?

-То когда забиваю важный бросок и несколько тысяч болельщиков «Молота» буквально «взрываются» вместе с тобой. В такие моменты ты чувствуешь, что литры пота на тренировках пролиты не зря.

Есть ли в жизни что-то еще кроме баскетбола, что приносит чувство радости?

-О, да. Всегда, когда приезжаю домой, провожу много времени с маленькими племянницами. Дети-цветы жизни. Вроде приезжаешь, на улице плохая погода, накопилась усталость, а потом начинаешь с ними играть и не можешь не улыбаться.

На площадке ты часто заводишься и бывает чувство, что ты съедаешь взглядом соперника или очень недоволен решением судьи. Улыбку во время матчей можно заметить на твоем лице не часто. Ты приходишь в раздевалку, меняешь одежду. Какой он-Иван Ухов не на баскетбольной площадке?

DSC_0084.JPG

-На игре я редко улыбаюсь потому, что стараюсь быть сконцентрированным. А в жизни я улыбаюсь много и часто. Как говорят, смех продлевает жизнь. Мои друзья знают, что серьезным я бываю крайне редко.

Лето вот-вот началось, уже есть планы?

-Планы есть, но это не поездка на море или в теплые края. Совсем скоро я уезжаю в открытый Лагерь РФБ. Я учусь, предстоит сессия, будут экзамены. Немного отдохну и уже с июля начну готовиться к новому сезону. Не слишком весело, но сейчас у меня такой возраст, когда надо работать втройне усерднее, а время на отдых в моей жизни еще будет. Я надеюсьJ

Возврат к списку