Николайс Мазурс: "У нас с "ПАРМОЙ" есть общие цели и это нас сближает".

Николайс Мазурс: "У нас с "ПАРМОЙ" есть общие цели и это нас сближает".

26.06.2017
Главный тренер баскетбольного клуба "ПАРМА" Николайс Мазурс прибыл на два в Пермь, где успел познакомиться с тренерским штабом, некоторыми игроками, обсудить план развития команды, а также прогуляться по Перми, выиграть стритбольный турнир и получить звание MVP.



Николайс, вы провели два дня в Перми. Как Вам город?
-Город симпатичный, думаю, побольше можно будет узнать, когда начнется постоянное пребывание. Только от этого можно будет понять людей и познакомиться ближе. Но первое впечатление  позитивное. Удалось посетить несколько мероприятий: городской стритбол, «Крылья Пармы». Уверен, в Перми много интересных мест, но основной приоритет – это работа! Зал, зал, зал и еще раз зал, а вот только потом можно пройтись по городу.

Подготовка команды к сезону начнется только через месяц, но Вы уже в Перми. Какова цель Вашего визита?

-Это 100 процентов рабочий визит. В нем была цель ближе познакомиться и ознакомиться с руководством клуба, познакомиться с тренерским штабом, изучить все составляющие. Встретиться с теми, кто «вокруг» баскетбола, с болельщиками. Обсудить планы развития клуба, обсудить комплектацию состава. Это были очень продуктивные 2 дня. Мне очень нравится, что чувствуется порядок, пунктуальность. Это говорит о высокой организации. Хорошая рабочая обстановка. 

123312.jpg Вам поступало много предложений от других клубов, но вы выбрали "ПАРМУ". Почему?

-Я тренер, который хочет развиваться. «ПАРМА» - клуб, который тоже хочет развития. У нас с "ПАРМОЙ" есть общие цели и это нас сближает. Мы идем по одному пути: если я добьюсь своей цели, значит и клуб добьется своей. Этого было достаточно, чтобы принять решение в пользу «ПАРМЫ». 

Наверняка, как тренер, вы наблюдали за «ПАРМОЙ» в прошлом сезоне. Какое впечатление произвела команда? Что вам импонировало, а что – нет. И какой она будет – «ПАРМА» при Наколайсе Мазурсе?

-Во-первых, сразу хочу сказать, что несмотря на небольшое количество побед и больше количество критики, команда строила свою игру логично, правильно. Да, может быть, команде не хватало таланта, где-то – опыта. Но мы не можем сравнивать ресурс, который был у «ПАРМЫ» в прошлом году, по сравнению с другими командами. Мне нравится, что у игроков есть цепкость, желание биться до конца, у них есть порядок, дисциплина. Добавим таланта при помощи некоторых новых игроков. Именно тогда, сложив все эти составляющие, мы будем двигаться вперед.

Что касается стиля игры, то есть такая фраза «не надо стараться тупо». Я люблю агрессивную защиту, активную борьбу под щитом, но нужно правильно распределять свои силы. Мобильность в защите, умение поменять вид защиты по ходу игры, все это дает психологическое преимущество над соперником. В нападении, главное, использовать сильные качества своих игроков, распределить правильно роли, и давить на слабые стороны соперника. Я люблю быстрый баскетбол, который помогает создавать ситуации для броска как самому игроку с мячом, так и партнерам по команде. Конечно же, люблю быстрый переход от защиты к нападению, сейчас без этого никуда. Состав мы будем подбирать именно исходя из умения играть быстро, универсальности игроков, умения играть на нескольких позициях, чтобы у нас была эластичность состава.

йцу.jpg

Говоря о составе, скажите, будете ли вы продолжать упор на воспитанниках пермского баскетбола и ощущается ли разница, когда на площадке играют «местные» игроки или же приезжие.

-Цель тренерского и административного штаба клуба - создать такой коллектив, чтобы он демонстрировал полную самоотдачу каждого игрока, вне зависимости откуда он. Перед нами стоит задача, чтобы игроки были одинаково мотивированны, одинаково агрессивны и играли до конца, при любой ситуации. Но могу сказать, что бывают моменты, когда костяк игроков, которые играют в своем «доме», при своих болельщиках, за свой город, он помогает и мотивирует тех же иностранцев. Есть такой опыт, когда местные игроки двигаются вперед и заставляют двигаться за собой в конце сезона иностранцев, которые уже устали, хотят домой и хотят закончить сезон побыстрее. В этом плане «местные» игроки играют важную роль. Необходимо всегда следить за внутренней жизнью команды, смотреть настроение игроков. Для нас очень важно, при выборе игроков не только, какой он на площадке, но и за ее пределами. «Химия» команды очень важна. Мы будем искать новых игроков, исходя из их желания биться на площадке, стараться проявить себя с лучшей стороны. «Доигрывающих» брать не будем.

 Игроков молодежных составов подключать будете?

-Конечно, у каждого будет шанс показать и проявить себя. Любому клубу, если он ставит долгосрочные задачи, необходимо выстраивать лестницу развития баскетболистов. В этом есть суть баскетбольного клуба как проекта. Годы идут, а одни и те же игроки вечно играть не могут. Поэтому каждые несколько лет, на замену ветеранам должны проходить талантливые ребята, местные воспитанники. Насколько часто будем подпускать молодежь к основному составу – зависит только от них самих. Если они будут достойны этого – шанс им представится. Но намеренно жертвовать результатом команды, ради прогресса молодого игрока, мне кажется глупым.


Вас не пугает все то внимание, которое приковано к команде и Вам лично? Не боитесь груза ответственности?

-Когда есть внимание – работать намного интереснее, нежели когда никому ничего не интересно. Ответственности я не боюсь, а даже наоборот, люблю принимать вызовы. Люблю просыпаться, понимать, сколько предстоит еще всего сделать, составить план и работать над этим, нежели просыпаться и не знать, чем себя занять.

Пермский болельщик не только самый активный в России, но и невероятно требовательный. Готовы к дополнительному давлению?

-Во-первых, настоящий болельщик, по моему мнению, это человек, который болеет за команду не только при победах, но и при отрицательных результатах. Во-вторых, есть болельщики критики, есть люди, которые просто хотят вылить свой негатив, а есть те, кто болеют от души и им интересен баскетбол как игра. Поэтому, я бы хотел, чтобы у «ПАРМЫ» было еще больше болельщиков, которые болеют от души, которые «болеют» за команду, когда ей особенно тяжело. Все могут похлопать по плечу, когда ты выиграл, но когда тебе тяжело, поддержка вдвойне нужнее. 

 


Возврат к списку