Как легче справляться с физическими нагрузками. Советы от доктора команды.

Как легче справляться с физическими нагрузками. Советы от доктора команды.

23.08.2017
Подготовка баскетбольного клуба «ПАРМА» идет полным ходом. Как известно, во время тренировочного предсезонного сбора команда закладывает фундамент на предстоящий сезон. Каждый игрок на сборах сталкивается с серьезными физическими нагрузками, работая на пределе возможностей человеческого организма. Для того, чтобы подготовка проходила максимально эффективно необходимо не только построить грамотный тренировочный процесс, но и следить за питанием и восстановлением игроков, иначе резко возрастает риск получения травмы.  
О том, из чего состоит ежедневный рацион баскетболистов «ПАРМЫ», а также как быстрее восстановить силы после тяжелых нагрузок рассказал доктор команды Андрей Евгеньевич Буторин.  



О рационе.  

Во время тяжелых нагрузок очень важно питать сбалансированно. Организм спортсмена должен получать в нужных количествах белки, углеводы и жиры. Это каши, макаронные изделия, молочные продукты (творог, сметана, ряженка, кефир), черный хлеб грубого помола (клетчатка для кишечника). Обязательно нужно употреблять в пищу овощи - больше зелёного цвета: шпинат, салат, лук, щавель, огурцы, кабачки, перец (они способствуют ощелачиванию крови, повышая рН крови). В виду высоких нагрузок идёт закисление мышц продуктами анаэробного обмена (лактат, пируват). Благодаря ощелачиванию крови эти вещества быстрее разрушаются и выводятся из организма (пот, моча, дыхание). Клетчатка помогает кишечнику формировать правильную микрофлору, быстрее эвакуирует токсины из кишечной трубки.  
Можно обойтись без мяса. Но мы привыкли к нему как к источнику белка. Психологическая зависимость. Лучший белок в бобовых: бобы, горох, чечевица, фасоль. Потом крупы: овсяная, пшённая, пшеничная, греча. Далее молочные продукты: сыр, творог. Яичный белок. И только потом мясо. На первом месте идёт диетическое мясо - кура, индюшка, крольчат на, телятина.  
Рыба - это источник фосфора и ненасыщенных жирных кислот высокой плотности (Омега 6, в растениях - Омега 3).  


О восстановлении.  


При больших нагрузках нет лучшего средства восстановления, как полноценный отдых. Сон, небольшие прогулки перед сном на свежем воздухе, теплая расслабляющая ванна с ромашкой, валерьяной, мелиссой – вот, что поможет расслабиться как Вашему телу, так и голове. Желательно отказаться перед сном от просмотра телепередач и заменить их расслабляющей музыкой. Также для восстановления необходимо полноценно покушать, но не позже, чем за 2 часа до сна. А вообще, чтобы не переутомился, нужно научиться слушать и слышать своё тело. Оно само подскажет, что есть и как интенсивно тренироваться.
О том, из чего состоит ежедневный рацион баскетболистов «ПАРМЫ», а также как быстрее восстановить силы после тяжелых нагрузок рассказал доктор команды Андрей Евгеньевич Буторин.  

Возврат к списку