Parma_logotype.jpg
Сборная России обыграла Боснию и Герцеговину в Перми!

Сборная России обыграла Боснию и Герцеговину в Перми!

26.02.2018

В 4-м туре отборочного турнира Кубка мира-2019 главная команда страны взяла в Перми убедительный реванш у команды Боснии и Герцеговины со счетом 70:53.

Защитник "ПАРМЫ" Иван Ухов отметиться результативностью не сумел, однако, весь семитысячный "Молот" овациями встретил выход на родной паркет пермяка в майке национальной команды.

Ход игры.

Несмотря на появление в составе Виталия Фридзона, главный тренер россиян Сергей Базаревич не стал выпускать его на площадку с первых минут. По сравнению с гостевым матчем против французов, который состоялся менее двух суток назад, в стартовой пятерке нашей команды произошло лишь одно изменение: вместо Никиты Балашова появился хорошо сыгравший в Страсбурге Петр Губанов.

Впрочем, главная проблема этой сборной – недостаток мощи и роста – никуда не делась. Чем и не преминули воспользоваться боснийцы. В первой четверти хозяева вообще лидировали только дважды: Губанов открыл счет (2:0), а в середине периода Дмитрий Хвостов попал издали (9:8). Соперники же поначалу отлично пользовались нашей «ахиллесовой пятой». Свои первые 7 результативных атак сборная Боснии и Герцеговины завершила исключительно попаданиями из-под щита или с двух-трех метров. Атаковать с дистанции гости даже не пытались – зачем, когда есть преимущество в росте и габаритах? Лишь на исходе 7-й минуты боснийцы, наконец, забили метров с пяти – 13:16.

Пожалуй, именно после этого момента всерьез заработала защита российской сборной. Да, далеко не все получалось в атаке. К примеру, до большого перерыва у нашей команды было достаточно промахов из-под кольца. А первые 5 (!) штрафных хозяев «ушли в молоко». Но зато боснийцам каждое набранное очко стало даваться с немалым трудом.

В последние 3 минуты стартовой четверти они вообще ничего не забили. Правда, и сборной России похвастать было особенно нечем. Разве что за 20 секунд до первого перерыва вышедший на замену Дмитрий Кулагин свел отставание к минимуму (15:16). Выйти же вперед хозяевам не удавалось довольно долго. Пока на 15-й минуте свои «пистолеты» не расчехлил Фридзон – 22:21 после его дальнего попадания. Впрочем, боснийцы ответили незамедлительно – 5 очков подряд за 25 секунд.

Тем не менее, «лед тронулся». Последняя 5-минутка первой половины прошла уже под диктовку россиян: ее они выиграли весьма убедительно – 14:6. Рывок хозяев (9:0) начался с того, что Хвостов, наконец, реализовал наш первый штрафной. За 3 минуты до конца четверти после его же своевременной передачи Андрей Зубков вернул нашей команде лидерство, тут же добавил еще пару точных штрафных и, наконец, в быстром отрыве забил Сергей Карасев – 31:26. Боснийцы еще смогли в какой-то момент сравнять счет. Но лидерство россиян по итогам первой половины обеспечил еще один меткий трехочковый Хвостова – 36:32.

Вторая половина началась с того, что в течение полутора минут ни одной из команд не удалось поразить кольцо. Череду неудачных атак прервал 18-летний боснийский талант Джанан Муса, сокративший разрыв до двух очков. После чего защита сборной России заработала идеально.

В оставшиеся 8 с половиной минут третьего периода сборная Боснии и Герцеговины набрала всего 4 (!) очка. И не забила ни одного (!) мяча с игры – только 4 из 6 штрафных. Россияне встали стеной, не позволяя соперника беспрепятственно бросать по кольцу. А забить тяжелые мячи в этой четверти оказалось непосильной задачей для гостей. Апофеозом великолепной игры в защите стал эффектный блок-шот Балашова под занавес этого периода, когда наш форвард не позволил сопернику завершить быстрый прорыв.

Ну, а в атаке сборная России тем временем нанесла боснийцам сокрушительный удар. Началось все с 7 очков подряд в течение 52 секунд, после чего гости попросили тайм-аут – 43:34 (Базаревич приветствовал наших игроков криками: «Браво! Браво!»). Эта пауза позволила соперникам лишь на некоторое время сбить атакующий порыв россиян – они не забивали почти 3 минуты. Однако затем взялись за дело с новым усердием. На 26-й минуте Губанов, добив мяч в кольцо, впервые сделал разрыв двузначным (45:35). А завершилась четверть еще одним рывком хозяев 9:0. Стартовал он эффектным добиванием сверху Балашова (аккурат перед тем, как он сделал суперблок-шот в защите), а завершился метким трехочковым Фридзона за мгновения до последнего перерыва – 57:38! Да-да, этот период сборная России выиграла со счетом 21:6!!!

Конечно, после такой четверти в игре россиян наступило некоторое умиротворение. Почти за половину заключительного периода хозяева набрали всего 2 очка. А тут еще один за другим «полетели» трехочковые у Мусы. В общем, на 35-й минуте стало немного тревожно – лишь «+11» (59:48).

Но большего боснийцам сделать не позволили. Пара штрафных Зубкова и «2+1» от Карасева вернули сборной России комфортную дистанцию. Да и гости, осознав, что реальных шансов отыграться у них нет, фактически прекратили борьбу. Лишь Муса, в итоге набравший лишь на одно очко меньше всех своих партнеров (26 против 27), до последних мгновений старался пополнять свой снайперский счет. Что у него получалось не лучшим образом. Завершилась же игра двумя дальними попаданиями Зубкова и Фридзона. Защитник ЦСКА приехал в Пермь явно не зря: именно он стал самым результативным в составе нашей команды.

В итоге, выиграв «+17», сборная России взяла у боснийцев убедительный реванш за поражение в Сараево. Там, напомним, наша команда уступила со счетом 76:81. И, таким образом, получила преимущество по личным встречам. Факт весьма приятный: вдруг еще пригодится?


Источник: russiabasket.ru


Возврат к списку