Parma_logotype.jpg
Баскетбол - умная игра.

Баскетбол - умная игра.

20.03.2018
Нам удалось пробраться за кулисы одной из тренировок. Ничего необычного: рабочий процесс, все трудятся в поте лица в тренажерном зале на пределах человеческих возможностей. Но после того, как одна из групп игроков закончила выполнять все физические упражнения, она не отправились сразу в раздевалку, а пошла на импровизированные «умные станции». На них игроков ждали непростые задачи на ловкость, внимательность, быстроту мышления и мелкую моторику. Одним из примеров таких упражнений является указание математической последовательности хаотично нарисованных чисел на листе бумаги. Задача осложняется тем, что многие числа нарисованы разными цветами.

 Казалось бы, что может быть общего у баскетбола — физической игры, где важны такие навыки как скорость, прыгучесть и выносливость. Но ответ кроется гораздо глубже. Об этом рассказал главный тренер «ПАРМЫ» Николайс Мазурс:

 -Не зря баскетбол называют «Шахматами на паркете». Зачастую побеждает не тот, кто может перебегать соперника, а тот, кто играет в более «умный баскетбол». Для этого нужно быть сфокусированным и иметь быстроту реакции, которая влияет на скорость принятия решений на площадке. Именно поэтому после тяжелых физических нагрузок мы даем игрокам упражнения на внимательность, ловкость, реакцию. Очень важно уметь включать голову на паркете, когда твой пульс зашкаливает за 160. К тому же, такие упражнения улучшают мелкую моторику рук и включают другое полушарие мозга, которое отвечает за «слабую» сторону игрока, например мы развиваем левую руку у правши и наоборот. Эти упражнения не являются какой-либо спортивной тайной. Многие из них позаимствованы из других видов спорта, таких как бокс.

IMG_4486.JPGIMG_4620.JPGIMG_4622.JPG

Возврат к списку