Parma_logotype.jpg
Итоги сезона с Николайсом Мазурсом

Итоги сезона с Николайсом Мазурсом

22.05.2018
Сезон 2017/2018 для "ПАРМЫ" подошел к концу. В нем были новые победы, в команду пришли новые игроки. А также, этот год стал первый под руководством нового главного тренера - Николайса Мазурса, с которым мы и обсудили итоги дебютного для него сезона в "ПАРМЕ":


- В этом сезоне «ПАРМУ» перестали считать аутсайдером. С ней стали считаться. Пришли новые победы. Какие положительные моменты выделите в этом сезоне Вы?

 - Думаю, что каждый из игроков сделал определенный шаг вперед. Например, это будет видно, когда каждый из иностранцев подпишет новый контракт с клубами европейского уровня и получат зарплату гораздо выше, чем была у них в этом сезоне. Это будет объективным показателем, который можно измерить в цифрах. Есть игроки, которые вышли на новый уровень. Я рад, что молодые игроки добавляют с каждой тренировкой, добавляют в мастерстве и уже в следующем сезоне будут готовы полноценно участвовать в игровом процессе и брать минуты. Также, стоит отметить, что сам клуб тоже прогрессирует и развивается. В этом сезоне у нас был усовершенствован тренажерный зал, улучшилась вся работа с игроками, с видео-нарезками. У нас появилась система в работе с командой, поэтому я уверен, что мы на правильном пути. Та игра, которую мы пропагандируем – это быстрая игра. Она зрелищная, нравится болельщикам, и эта игра дает плоды, но нам есть в чем совершенствоваться и есть моменты, которые мы будем корректировать, поэтому все еще впереди.

 - Перед началом сезона Вы говорили, что видите «ПАРМУ», играющей в быстрый баскетбол. Насколько удалось это воплотить в реальность и что бы вы могли сказать по стилю игры, который был присущ «ПАРМЕ»?  

- В этом сезоне мы не так часто шли под кольцо, от чего по статистике пробивали меньше всех штрафных. Почему так? Да потому, что умение лезть в «краску» и зарабатывать на себе фолы во многом зависит от атлетизма игроков, от их напора в проходах и умении обыгрывать 1 на 1. Во многом, пермские игроки обучены таким образом, что они являются отличными защитниками и больше настроены на броски с точки, нежели искать контакт и уметь провоцировать на фол. Это больше к вопросу о комплектации на следующий сезон, но мы будем работать над тем, чтобы уровнять баланс между количеством трехочоквых бросков: будем подбирать игроков, которые активнее идут под кольцо, ищут контакт, чаще обыгрывают спиной к кольцу. Ну а быстрая игра – это быстрый переход от защиты к нападению, когда команда соперников не успела в полном составе вернуться на свою половину площадки и есть возможность поймать их на ошибках в подстраховке и реализовать численное преимущество. Думаю, что эта идея работает. Но для такого стиля игры очень важна роль «скамейки», так как важно выходить на площадку и подхватывать темп и ритм игры. В тех играх, когда у нас «скамейка» забивала около 35 очков и даже чуть-чуть меньше, мы добывали победы, ну а в тех, где хотелось бы больше их помощи, мы доводили игры до концовки и зачастую у нас не хватало сил.

 -Кто из игроков в этом сезоне вас порадовал или даже приятно удивил, а от кого вы ждали большего? 

- Во-первых, большего я ждал от своего соотечественника Андрейса Гражулиса именно на площадке. Мне очень нравится его по-спортивному наглый характер, умение бороться за каждый мяч, но у него далеко не всегда все получалось. Если он хочет играть вне латвийского чемпионата, то ему нужно научиться браться на себя больше ответственности. Также, гораздо больше мы ожидали от Яника Морейры. Зато Трэ Макилн приятно удивил. От него мы ждали, что он будет статичным снайпером, который может помочь в защите, а по итогу Трэ зарекомендовал себя игроком более универсальным, с хорошим подбором, который забивал очень важные мячи в «клатче», например, игра с «Автодором» и заключительная четверть в Химках. Это показывает, что этот игрок из студентов за один год превратился в профессионала, который может играть важную роль в команде. От Миллера-Макинтайера мы ожидали такой игры. Мы знали, на что он способен и Коди это доказывал по ходу всего сезона. Единственное, немного не хватило его правильных решений в некоторых концовках игры, но ему всего 23 года, поэтому я уверен, что у него в карьере будет еще много значимых побед, где он проявит себя с точки зрения победителя.

 - А что вы скажите про игроков, которые уже были в команде до Вашего прихода?

 - К сожалению, из-за частых травм выпал Сергей Чернов. Из-за этого у нас появился пробел в ротации на позиции первого номера. Он пропустил много игр в первой половине сезона, а во второй так и не смог поймать нужный игровой ритм. Я думаю, что он не играл так, как может, например, в прошлом сезоне, где он смотрелся очень уверенно и играл важную роль в команде. Ваня Ухов сделал огромный шаг вперед, он стал более уверен в своих силах. Во многом, вызовы в сборную и на «Матч Всех Звёзд» сыграли в этом большую роль. И я очень доволен, что всех этих вещей он добивается своим трудом. Очень порадовал прогресс Николая Жмако, особенно по сравнению с прошлым сезоном. Мне импонируют его уравновешенность, нежелание сдаваться, он сражается до конца. Несмотря на то, что Коля далеко не самый техничный игрок, он компенсирует это огромным желанием, трудолюбием и игрой в защите. Плюс, у него есть бросок. Всеми этими качествами Николай заслужил себе большое количество минут на площадке и играл достойно. Он очень неэгоистичный игрок, который готов жертвовать своей статистикой на благо команды. У остальных пермских игроков получалось далеко не все. К сожалению, в этой Лиге мы не можем себе позволить держать игрока, который будет втягиваться в игру несколько минут. Если ты не можешь сразу войти в игру, соперники прощать этого не будут. Наверняка, из-за нескольких матчей, когда Макс, Костя или Саша не смогли войти в игру, а в последующем они потеряли в уверенности от этого и не смогли до конца раскрыть свой потенциал.

 - В этом сезоне на выезде у «ПАРМЫ» побед больше, чем на домашнем паркете. С чем это связано?

 - Во-первых, это связано с тем, что на выезде команда всегда находится вместе и сконцентрирована только на баскетболе. Когда игроки дома, у игроков появляются бытовые и семейные хлопоты, которые часто отвлекают. С точки зрения давления трибун, для меня как для тренера, разницы особой нет. Мы знаем как готовить команду, мы знаем, что делать, чтобы команду подготовить. А то, что дома мы выиграли меньше, чем на выезде…Иногда далеко не все получалось так, как мы хотим: игроки получали травмы, приходилось использовать другую ротацию, что-то у нас самих не получалось. В некоторых играх судьбу матча решил один-два эпизода.

 - Какая из игр вам запомнилась больше всего с положительной точки зрения, а какую вам б хотелось забыть? 

- Запомнилась больше всего первая игра, которую мы победили в Лиге ВТБ в этом сезоне. Эта игра для нас стала очень эмоциональной. Мы видели в глазах ребят настоящую радость, что они добились эту победу, большим трудом, тем более после не самого удачного старта, проблемы с заявкой в Кубке Европы ФИБА. На фоне всего этого было очень важно выиграть, чтобы игрокам вернулась уверенность в собственных силах. А игра, на которой я потратил все свои эмоции, это, конечно же, проигрыш «Автодору» в «Молоте». Это была важная для нас игра, мы могли выиграть ее несколько раз, но то мяч предательски выскальзывает из корзины, то мы совершаем ненужные и глупые ошибки. Ну и игра с ЦСКА в конце сезона, оставила немного неприятный осадок перед отпуском. Каждая игра несет в себе какую-то историю, каждая игра по-своему уникальна. Можно вспоминать об этом долго. Но нужно сделать правильные выводы и двигаться дальше.

 - Немного про следующий сезон. Со всеми легионерами был подписан контракт на один год. Большинство из них существенно выросли в цене после удачного выступления в Единой Лиге ВТБ и удержать их «ПАРМЕ» будет очень трудно. В связи с этим возникает вопрос: подбор новых игроков будет осуществляться по такому же принципу, как летом 2017, с таким же стилем игры, либо это будут игроки другого плана?

 - Конечно, мы сделали определенные выводы и будем искать игроков, которые будут способны больше к обыгрышу один на один, обладают трехочоквым после ведения и умеют играть эффективно пик-н-ролл. Часто в нападении игра сводится к соперничеству один на один и игра зависит от одного эпизода, когда нужно просто обыграть соперника и создать самому себе ситуацию для броска. В этом сезоне именно самостоятельно создать себе открытый бросок могли только Коди и эпизодично Ваня Ухов. Если посмотреть на ЦСКА, то у них шесть игроков, которые могут бросить после ведения. Я считаю, что нам нужны три иностранца, которые смогут добыть создать себе ситуацию для броска. Ну и добавим к ним Ваню. Я думаю, этого должно будет хватить. От этого, конечно, стиль игры немного поменяется, но философия быстрого баскетбола у нас останется.

 - Все наслышаны о безумной поддержке пермский болельщиков. Но, с другой стороны, они очень требовательные. Когда вы в первый раз ощутили на себе всю любовь болельщиков к баскетболу и команде и какого это? 

- Сразу вспоминается игрока на Кубке России против «Урала». Это была игра, которую мы должны были выигрывать на классе. Но когда я увидел, что на матч пришло четыре с половиной тысячи человек, я был очень сильно удивлен, но удивлен приятно. Я почувствовал, что люди болеют за игроков с душой, переживают за своих, особенно, когда на площадку вышли «молодые» игроки. Мы, как команда, не можем себе позволить выходить на любой матч с опущенными руками и играть без энергии зная, что за нас так переживают такое количество людей. Конечно, я очень благодарен всем тем, кто приходит на матчи нас поддержать. Я говорю не только про фан-сектор, а вообще всех тех, кто ходит на матчи в «Молот». Очень часто вижу, что люди приходят поболеть целыми семьями. От этого появляется культура «боления» за команду. И это очень дорогого стоит. Таких мест и таких болельщиков в России точно нет.

Возврат к списку