Игроки "без кроссовок". Эйгирдас Жукаускас.

27.10.2018
Эйгирдас Жукаускас - литовский форвард "ПАРМЫ", с суровым видом, но добрым сердцем. В интервью "Без кроссовок" Эйги (именно так его называют в команде) рассказал о своем детстве, опыте игры с братьями Боллами и поисках второй половинки.

- Эйги, привет! Традиционный вопрос - как начался твой баскетбольный путь?

- Всем привет! Я родился и вырос в маленьком городке в Литве Радвилишкис. Заниматься баскетболом я начал с 11 лет, когда был в 4-м классе. Но эта игра появилась в моей жизни гораздо раньше, так как мой папа очень любит баскетбол. Впрочем, в Литве это обыденность. Для нас баскетбол - это вторая религия. Во время матчей национальной сборной, жизнь в стране останавливается, а если Литва победила, то на улицах начинается праздник...
 О карьере профи я начал задумываться позже, лет в 16-17. В эти года я резко вырос, но при этом мои навыки защитника остались при мне, поэтому профессиональные команды начали мной интересоваться.  Я люблю эту игру, и я рад, что баскетбол стал не только моим хобби, но и профессией.

-Наверняка, у тебя были какие-то интересные и смешные моменты из детства, связанные с твоими первыми шагами в игре.

- Хм...Их было очень много, но первый на ум приходит случай из детского садика. Там на двери было игрушечное кольцо, в которое никто никогда не кидал мяч. Мне кажется я был первым за несколько лет, кто совершил бросок по нему. Один раз ко мне присоединился мальчишка и мы уже начали бросать вдвоем. Через неделю нас было уже 20 человек. Ох сколько вещей мы тогда разбил, играя на это игрушечное кольцо: мы били стекла, настенные часы, дверь начала шататься. Мне кажется, воспитатели тогда прокляли это кольцо. Но нам было весело и все понимали, что любовь к баскетболу не отнять.

- А теперь давай вспомним забавные моменты уже из твоей профессиональной карьеры. Например, многим болельщикам интересен твой опыт игры с нашумевшими братьями Боллами. Вспоминаешь ли ты с улыбкой этот период карьеры?

- Ох, конечно! Я могу рассказать об этом очень многое. Это был хороший опыт, но, скорее, не баскетбольный. Когда в середине прошлого сезона в "Пернае" у нас сменился владелец, а в команду пришли ЛаМело и Лианджело. Ну и, конечно же, с ними прилетел их отец Лавар. Вокруг нашего клуба появилось столько внимания из неоткуда, что было очень необычно. Камеры, интервью, про нас пишут самые известные баскетбольные издания со всего мира...Клуб определенно заработал немало денег на этом. Но, что касается баскетбольной части...Не могу сказать, что братья Боллы сильно добавили на паркете. Когда на их игру смотрел отец, они могли бросать с десяти метров и им было не важно, что по этому поводу думает тренер. Но когда Лаварра не было, они начинали играть командно и, в целом, выдавали очень неплохие отрезки игры. В любом случае это был интересный жизненный опыт и я желаю парням удачи в их баскетбольной карьере.

- Ладно, давай не о баскетболе. Не будет новостью тот факт, что выглядишь ты очень сурово и брутально. К тому же,  в тебе 2 метра роста и больше 100 килограммов мышц. Наверное, тебя можно испугаться, если встретить в темном переулке. Но с другой стороны, когда начинаешь с тобой общаться, то понимаешь, что внешность обманчива и ты очень добрый и позитивный человек. Как много людей боялись связываться с тобой, не зная тебя, и были ли вообще такие случаи?

- Я действительно так выгляжу? Хотя, если честно, слышал это много раз. Я поработаю над своей внешность, обещаю. Возможно это из-за бороды. Но я всегда стараюсь относиться к людям дружелюбно и с улыбкой. "Не суди книгу по ее обложке", как говорится.

- Кстати, насколько известно, ты в клубе один из немногих холостых ребят, а в России живут самые красивые девушки. Как думаешь, встретишь свою судьбу здесь, в Перми за эти два года?

- Не знаю, если честно. Конечно, как и любому человеку на земле, мне бы хотелось встретить свое счастье. Но я не знаю, где я найду время на свидания и новые знакомства, так как я всегда на тренировках, а я если у меня и есть выходной или свободное время, я пытаюсь восстановить свои силы. Загадывать не буду, поживем - увидим.

- Но для того, чтоб познакомиться с кем-либо в Перми, нужно говорить по-русски. А как у тебя с этим?

- Я очень плохо говорю по-русски, так как родился уже после перестройки и у меня не было русского языка в школе. Но, литовский и русский немного схожи, поэтому я понимаю почти все, что мне говорят парни в команде, а вот ответить им могу далеко не всегда. Но я работаю над этим. Медленно, но работаю.

- Твой одноклубник Янис Блумс уже успел посетить одну из достопримечательностей в Пермсокм крае - Кунгкурскую ледяную пещеру. А у тебя есть в планах лучше ознакомиться с местной культурой?

- Желание есть всегда, а вот возможности - далеко не всегда. Я слышал от одноклубников названия нескольких мест, которые стоят посетить. Им понравилось. Надеюсь, что и у меня будет возможность и время, чтобы куда-нибудь сходить.

Возврат к списку