21 августа 2025
Все новости

Президент БК «БЕТСИТИ ПАРМА» об итогах прошлого сезона, о комплектовании нового состава, о задачах, которые стоят перед командой.

Президент БК «БЕТСИТИ ПАРМА» об итогах прошлого сезона, о комплектовании нового состава, о задачах, которые стоят перед командой.

Сергей Богуславский: «Мы должны играть так, чтобы пермяки нами гордились».

Президент БК «БЕТСИТИ ПАРМА» об итогах прошлого сезона, о комплектовании нового состава, о задачах, которые стоят перед командой.

 - Как вы оцениваете итоги прошлого сезона?

В целом сезон получился интересным, насыщенным. С точки зрения результата, конечно, не все получилось так, как мы планировали. Хотелось добиться большего. Несмотря на то, что команда создавалась практически «с нуля», выполнена задача-минимум – мы вышли в плей-офф, по сравнению с другими клубами «второй четверки» неплохо смотрелись в четвертьфинальной серии. Но восьмое место – не тот результат, на который мы рассчитывали, особенно на фоне успешного сезона 23/24. Мы провели серьезный «разбор полетов». Понимая, какие сделаны ошибки, мы внутри клуба их признали, что очень важно. Если тебе кажется, что во всем виноваты досадное невезение и набор случайностей, то все обязательно повторится. Необходимо найти ошибки и проработать их.

Главное, что мы решили по итогам наших долгих обсуждений – продлили контракт с Евгением Юрьевичем Пашутиным. У нас есть общее понимание того, что надо исправить, над чем надо работать, как и куда двигаться дальше.

 - В межсезонье команду покинула большая группа игроков…

По всем ситуация была разная.

Если говорить про иностранцев, то лишь с Алексом Хэмилтоном мы не угадали, довольно быстро стало понятно, что он не вписывается в команду. Остальные ребята – Ройс Хэмм, Гарретт Невелс, Стенли Уиттакер – показали хорошую игру. В межсезонье Ройс и Гарретт получили серьезные предложения соответственно из «Локомотив-Кубань» и «Уралмаша», и мы сочли возможным отпустить их. А за Хэмма даже получили компенсацию. Стенли оставил только позитивное впечатление, но концепция комплектования задней линии нового состава такова, что это должны быть игроки другого стиля.

О российских игроках. Паша Морозов и Гриша Тучков по возрасту уже не могут играть за молодежку, а в основном составе необходимые им минуты на площадке получить не смогли. Поэтому мы приняли обоюдное решение, что за игровой практикой они отправятся в Суперлигу. В отличие от ЦСКА и «Зенита» там у нас нет своей команды. Зато есть прекрасные отношения с уральскими коллегами – БК «Купол-Родники» и БК «Челбаскет». Гриша уехал в Ижевск, Паша в Челябинск. Мы надеемся, что ребята проявят себя в Суперлиге, а наши двери для них всегда открыты.

Дима Чебуркин, к сожалению, в нашей новой конфигурации не смог бы получить нужное ему игровое время. Конкуренция на этой позиции слишком высока. Для того, чтобы его карьера развивалась, ему надо было найти новый клуб. Надеюсь, в «Самаре» у него все получится. Дима Халтурин весь прошлый сезон залечивал травму. Много тренировался, показывал серьезную самоотдачу. Но ему как молодому баскетболисту тоже нужна игровая практика, а у нас с двумя легионерами на позиции пятого номера это будет трудно сделать. Знаю, что к Халтурину проявляют интерес клубы Суперлиги.

Самсон Руженцев сделал в нашей команде огромный шаг вперед. Он почувствовал, что значит быть игроком, который несет на своих плечах основную ответственность игры на результат. Если в ЦСКА он был в большей степени «ролевиком», то у нас он получил все шансы и блестяще ими воспользовался. Поэтому неудивительно, что московские армейцы решили вернуть его из аренды. Уверен, что с учетом опыта, полученного в Перми, Самсон займет достойное место в ростере ЦСКА.

В целом, хочу сказать огромное спасибо ребятам, которые играли у нас в прошлом сезоне. Не было никаких вопросов по их отношению к делу, все выкладывались на тренировках и в играх по полной. Хочу всем пожелать удачи.

- В этом сезоне в основной команде будет четыре молодых игрока. Как вы оцениваете их перспективы?

Этот сезон для нашей молодежи будет определяющим. По возрасту только Лева Свинин еще может играть за ПАРМУ-М. Ваня Егоров, Глеб Фирсов, Миша Стафеев теперь уже окончательно во взрослом баскетболе. В прошлом сезоне они неплохо смотрелись в основе. Теперь им предстоит доказать, что они готовы выступать в Единой Лиге ВТБ. Мы как клуб поддерживаем их в этом, будем всячески им помогать. Но в первую очередь все зависит от самих ребят, от их работы на тренировках, от их игры на площадке, от желания выложиться на 200% как физически, так и ментально. Мы очень заинтересованы, чтобы это поколение пермских воспитанников стало новой волной российского баскетбола.

- В команде остались четыре опытных российских игрока.

Наша концепция неизменна уже много лет – костяк российских игроков должен сохраняться, мы предпочитаем подписывать их «вдолгую». Несмотря на турбулентность на рынке отечественных баскетболистов в это межсезонье, мы чувствовали себя спокойно: опытные Стас Ильницкий, Саша Захаров, Тимофей Якушин, Саша Шашков у нас на контрактах. Считаю, что в прошлом сезоне они еще не показали свой максимум, они явно могут сыграть лучше, дать команде больше. Мы верим, что ребята это докажут.

- В команде появится сразу пять легионеров. Такого в Перми не было давно.

Иностранцы появляются в Единой Лиге ВТБ не просто так. Надо сказать, что ситуация с российскими игроками в отечественном баскетболе довольно сложная. В нашем чемпионате до сих пор играют (и на хорошем уровне) Алексей Швед, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов, Евгений Воронов. А ведь им всем уже под сорок лет. Это говорит о том, что баскетболистов, которые соответствуют уровню Единой Лиги ВТБ, не так много. А мы, не самый богатый клуб, не готовы платить российским игрокам супергонорары за переезд в Пермь. В нынешних условиях по соотношению цена-качество легионеры зачастую более выгодное приобретение.

Игра, которую строит тренер Евгений Пашутин, выдвигает высокие требования к первым номерам, которые распоряжаются мячом, и к большим игрокам, которые должны цементировать оборону, но в тоже время уметь защищаться на периметре против маленького соперника. В прошлом сезоне у нас не было глубины на этих позициях. В новом сезоне мы будем решать эти задачи созданием «трио бол-хендеров»: Джейлен Адамс, Виктор Сандерс, Брендан Адамс. Они игроки командные, умеют создавать моменты, обладают отличным проходом и броском. При этом все с отличной антропометрией: в современном баскетболе при сменах часто задней линии приходится защищаться против центровых и тяжелых форвардов. Эти ребята готовы к такому физическому контакту.

Мы сразу договорились, что подпишем двух больших игроков – это Террел Картер и Микел Хопкинс. Один – чистый центровой, второй - четвертый-пятый номер. Это дает нам вариативность в игре под щитом, а в случае перебора фолов одним из больших (в прошлом сезоне это было постоянной проблемой для Ройса Хэмма), на площадке всегда остается центровой.

Если добавить к этой пятерке наших российских игроков, то состав получается весьма сбалансированным.

- Совсем недавно серьезные изменения произошли в руководстве молодежного проекта клуба. 

Все случилось неожиданно. Наставник ПАРМА-М Антон Николаевич Катаев имел действующий контракт еще на один сезон. Но в середине июля он сообщил, что ему поступило предложение из другого баскетбольного клуба. А за пять дней до начала предсезонных сборов уже сформированной команды Антон принял окончательное решение уехать. Конечно, мы могли оставить законтрактованного специалиста в Перми. Но решили, что нет смыcла удерживать лишенного мотивации тренера. Пожелаем ему успехов в работе за пределами Пермского края.

Юрий Пашков и Максим Тетенов прекрасно проявили себя в ПАРМА-ДЮБЛ. В прошлом сезоне Юрий Евгеньевич был ассистентом и в ПАРМА-М. Собственно, нынешний состав молодежки – это воспитанники Пашкова и Тетенова. Поэтому для нас вполне естественно, что квалифицированные пермские специалисты становятся главными тренерами в двух командах нашей молодежной системы. Я рад за них, они это заслужили.

 - Каким, по вашему мнению, будет новый сезон в Единой Лиге ВТБ?

В Лиге стало на одну команду меньше, но турнир по-прежнему проходит в четыре круга, а это сорок матчей. И значит команда снова будет играть практически каждые три дня. Поэтому глубина скамейки – это то, что мы обязательно должны были предусмотреть в новом сезоне. Чемпионат будет большим и насыщенным. Не будет плей-ин, поэтому конкуренция обострится уже со старта сезона. Необходимо сразу же занимать место не ниже восьмого, и такую задачу мы перед собой ставим.

Внимательно следим за тем, что происходит у соперников. Команды Топ-4 точно не слабее себя прошлогодних: чемпионский костяк сохранил ЦСКА, яркие подписания у «Зенита», активную трансферную кампанию ведут УНИКС и «Локомотив-Кубань». На хорошем уровне проводит селекцию «Уралмаш». Интересные российские игроки, вернувшиеся из системы подготовки европейских клубов, появились в МБА-МАИ. «Самара» собрала боеспособный состав. Как всегда, ближе к началу сезона качественных легионеров подпишут «Енисей» и «Автодор». Конкуренция высока, будет непросто. Тем не менее, мы нацелены на хорошее выступление в сезоне.

 - Как проходит предсезонная подготовка команды?

Она началась 10 августа. Все российские игроки уже в Перми. Иностранцы подъедут чуть позже: подписания состоялись ближе к началу августа, с учетом обязательных процедур по оформлению виз и разрешения на работу на территории РФ мы ждем наших легионеров в конце августа – начале сентября. Мы на связи с ребятами, они много работают индивидуально, приедут в Пермь, надеюсь, в хорошей форме. Времени на раскачку нет, регулярный сезон начнется уже скоро – 28 сентября.

Сейчас команда занята физической подготовкой. Но скоро начнутся контрольные игры. На начальном этапе мы встретимся с нашими друзьями из «Купол-Родники» и «Челбаскет». Далее сыграем в Кубке Кондрашина-Белова в Санкт-Петербурге, в котором кроме нас участвуют «Зенит», УНИКС и «Динамо» (Владивосток).

Особенно приятно, что мы наконец-то проведем предсезонный турнир в Перми. Он приурочен к праздничным мероприятиям, посвященным 30-летию легендарной команды «Урал-Грейт». Поэтому турнир называется «Кубок 30-летия «Урал-Грейта», он пройдет 15-16 сентября в «Молоте», в нем будут участвовать УНИКС, «Автодор» и «Самара». За три недели до старта регулярного сезона Единой Лиги ВТБ (первый домашний матч мы проводим 5 октября) у пермских болельщиков появится возможность увидеть обновленную команду «вживую», познакомиться с игроками, вновь ощутить вкус большого баскетбола, по которому все так соскучились.

 - Говорят, нас ждут большие перемены на главной арене «Молота»?

 Этом летом в «Молоте» прошла большая реконструкция, сейчас зал выглядит гораздо красивее. Мы же решили провести «апдейт» нашего партера, довести его до уровня топовых клубов Лиги ВТБ и даже европейских команд. Что мы хотим сделать? Чтобы зрители стали еще ближе к игре, мы сокращаем расстояние между площадкой и трибунами, фактически они теперь будут совсем рядом с «забегами». Другой важный момент – мы убираем в партере центральный проход, сдвигаем трибуны, чтобы максимальное количество зрителей, даже на боковых секторах центрального партера, оказались рядом с площадкой. Кроме того, у нас появилась возможность за скамейками команд построить новый сектор – три ряда, порядка 150 мест. Внутри клуба мы называем это «Партер Команда». Если кто-то захочет услышать, что именно в тайм-аутах говорит игрокам Евгений Юрьевич или тренер соперника – милости просим. Ну и «вишенка на торте» - места категории «Голливуд», комфортные кресла, которые будут находиться между судейским столиком и скамейками команд. Эти места – для настоящих ценителей баскетбола, которые хотят находиться практически внутри игры.

Мы постараемся показать вам новый партер уже на «Кубке 30-летия «Урал-Грейта». Цены на билеты на этот турнир будут гуманные, так что у вас появится возможность оценить, как выглядит большой баскетбол на «расстоянии вытянутой руки».

Очень много вопросов поступает в клуб о старте продаж сезонных абонементов. Задержка связана именно с подготовкой новой конфигурации партера. Ее нужно было согласовать в Единой Лиге ВТБ, в надзорных инстанциях, внести в нашу билетную программу. Готовьтесь, совсем скоро мы откроем продажу вездеходов. Сезон будет классный, не забудьте купить абонементы на самые любимые места на трибунах.

- Ну и традиционный вопрос: каковы задачи БК «БЕТСИТИ ПАРМА» на сезон?

Задачи у нас всегда амбициозные, мы хотим выступить лучше, чем рассчитываем. Выход в плей-офф – это минимум. Нужно подниматься как можно выше, метим в шестерку. Пока цели такие. А как будет складываться сезон, посмотрим.

Хочу сказать спасибо всем, кто помогает нам, нашим партнерам и спонсорам. Особая благодарность губернатору Пермского края Дмитрию Николаевичу Махонину, который в прошлом сезоне оказал огромную поддержку клубу. Мы понимаем, что такая поддержка будет и в новом сезоне, и в ближайшем будущем. Баскетбол в Прикамье будет жить. Перед нами ставятся амбициозные задачи: скоро в Перми появится новая 10-тысячная спортивная арена, которая активно строится в районе ДКЖ. Сегодня средняя посещаемость у нас в районе 5500 зрителей на каждом матче. Нам предстоит увеличить ее практически вдвое. Новый стадион – это новый уровень комфорта для болельщиков. Мы должны соответствовать этому уровню своей игрой и целями, которые ставим перед собой. Мы должны играть так, чтобы пермяки нами гордились.